23岁冬运会冠军羽生结弦成日本模范人生

今日之窗消息,日本政府近日基本决定授予花样滑冰选手羽生结弦(23岁)国民荣誉奖,如成功实现,他将成为体育界时隔一年获此殊荣的人士。23岁的羽生结弦在平昌冬奥会男子项目中成为66年来首个连续两届冬奥冠军,其实力自然毋庸赘言,克服苦难的竞技人生也引发了支持者们的共鸣。

  4年前索契冬奥会夺冠后,羽生曾表示:“如果夺得金牌能给大家带来活力,我很高兴。”出生于仙台的羽生在被认为未来无可限量的16岁那年遭遇了2011年东日本大地震。当时,他正在仙台的滑冰场练习,自家住宅被判定完全损毁。羽生在体育馆度过了4天避难生活,回顾当时经济困难时说:“没煤气、没水、没电的生活真的很辛苦。”滑冰场被暂时关闭,羽生辗转全国各地继续练习。也正是从下一个赛季起,羽生开始了跻身世界顶级花滑选手行列的飞跃。

  去年春季,羽生第二次夺得世锦赛冠军,在面对一众挑战的平昌冬奥会赛季又经受了巨大考验。去年11月的NHK杯赛前练习中,他四周跳落冰失败导致右脚踝受伤。此后约两个月,他无法进行冰上练习,一度甚至危及参赛,但最终还是续写了荣光。日本奥委会主席竹田恒和表示:“虽然负了伤,感到痛苦,但他没有辜负国民的期待。(获奖)绝对是名副其实。希望他能继续模范人生。”